スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

日記●薪ストーブパーティ

20131228薪ストーブP
年末恒例の薪ストーブパーティ。
開始前、スタートの料理を少しずつテーブルにならべ
配置なんかを考えてみます。(この頃はおだやかで静かな時間)




今回印象に残ったのが
このバーニャカウダ。
10種類の野菜のボリュームで
目にも楽しい一皿に。

作ったのは友達夫婦。私じゃありません。
ソース作りも盛り付けもやってもらいました。
(ソースは青森にんにく9玉とアンチョビ4缶らしい)
さすがデザイナー、野菜の形の使い分けと
色の配置が素敵。




生ガキで乾杯して
野菜をつまみ、
鳥の丸蒸し鍋をへて、
ローストビーフに行く頃は
テーブルの上はすさまじい戦場と化していました|||(-_-;)|||

で、怒涛の数時間後。
その晩に泊まる数人と
たわいない酔っ払い話をしながら
「〆のデザートだから♪」と言いつつ
何種類もデザートを食べるのは世話人の醍醐味です。





20131228薪ストーブP2
鳥の丸蒸し鍋(2個)
参加者に、野菜切りからお腹の詰め物まで
やってもらいます。楽しそうに鳥と遊んでいました


20131228薪ストーブP3
和牛のローストビーフ(計2キロ)
スキレットを使い、焼面を付けた後、
蓋をしてじっくり蒸します。
手早く作る方法もあるそうですが
今年はこの方法で。


20131228薪ストーブP4
デザートのひとつ、ロールケーキタワー。
25個の小さなロールケーキが重なっています。
デコレーションは今年もはじけていました(笑)
今回はお誕生月順に取っていってもらいました。



スポンサーサイト
2013-12-30(Mon)
 

コメントの投稿

非公開コメント

 

すごーい!!! 
どのお料理もきれいでおいしそうです!!
楽しいひと時を過ごされたのですね(*^。^*)

来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
良い年になりますように・・・
2013-12-30 23:46 | kokopelli | URL   [ 編集 ]

 

お久しぶりです!
大好きなバーニャカウダの匂いにつられて・・・(笑)

お野菜の盛り付けが本当に素敵!
お料理って盛り付けで全然変わるものね!
2013-12-31 00:04 | メイ | URL   [ 編集 ]

Re: kokopeliへ 

> どのお料理もきれいでおいしそうです!!
> 楽しいひと時を過ごされたのですね(*^。^*)
参加者が作ってくれるんで♪(お願いしてるとも)
私はもっぱら洗い物係(笑)
楽しい裏には反面も当然のごとくあって、
翌日はへとへとです~、片付けでさ。

> 来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
> 良い年になりますように・・・
お互い良い年にしましょう!
2013-12-31 01:07 | paradizo | URL   [ 編集 ]

Re:メイさんへ 

> 大好きなバーニャカウダの匂いにつられて・・・(笑)
うぷぷ わかる~(^o^)v。

> お野菜の盛り付けが本当に素敵!
> お料理って盛り付けで全然変わるものね!
私もそれを今回強く感じました~。
私が盛ったらこう美しくはならなかったと思う(笑)
パーティだからこそ、多くの野菜の種類を買い集めたんだけど
どうやらフラワーアレンジメントと同じで、
多種類の素材を使うと、
仕上がりが単調ではなく深みが出るってことですね。
2013-12-31 01:13 | paradizo | URL   [ 編集 ]

プロフィール

paradizo

Author:paradizo
ゴルフ歴4年、でも
これまでの最高スコアは、110台を一度だけ。
たくさん打つので、カウンターが欠かせません。
そんな「いつまでも初心者」の気持ちを綴ってます。
ラウンドしてないときは、旅行や食べ物、美しいものに思いをはせています。

最新画像
検索フォーム
ご意見・ご感想はこちらからも
メールソフトが使えない場合はこちらににどうぞ。公開されません。

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。