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ブーランジェリーはパン屋さん

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赤が基調のお店『VIRON(渋谷)』の天井。



実はお店の名前を覚えていなかったので、

渋谷東急本店前の「赤いパン屋」と言ってました。

1階はパン屋(焼き菓子も)で、

2階はレバーのパテやカスレなどが食べられるビストロ。

モーニングからディナーまでOKで、一人でも入りやすく、

雰囲気もいいので、入ることさえできればおすすめです。

・・・・そう、ここの2階の問題は唯一、テーブルにつくこと。

おいしいお店はだれもが知っているので混んでます。


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1階のおすすめはシンプルなバゲット。




最近 「Boulangerie (ブーランジェリー)」という言葉を知りました。

それはここVIRONのパン袋に書いてあったのですが、

それまでまったく気にとめたことはありませんでした。

調べてみてたら、意味は「パン屋」でした。


袋にはもうひとつ、「Patisserie (パティスリー)」という文字もあります。

こちらはたしか「お菓子、菓子屋」。


納得、VIRONは両方扱ってます。



で、も一つ気になったのは、このお店の紹介記事に使われていた

「VIENNOISERIE (ヴィエノワズリー)」 という単語。

そういえばパリのカフェ案内本などにも出ていた単語です。



今回ついでに調べてみました。

「ヴィエノワズリーとは、生地に油脂を折り込んだペストリーや、

卵やバターを練り込んだブリオッシュのような発酵菓子をさします」と。

また、「ケーキ屋の焼くパンをヴィエノワズリーという」。

さらに「フランスでは食事でいただくハードタイプのパンはPAIN(パン)

バターや牛乳などを練り込んだ甘系はVIENNOISERIE(ヴィエノワズリー)

と区別されているそうです」


・・・うーん、いろいろありましたが、まとめると、

広い意味のパンを、素材で分類した場合の一つの呼び名で、

パン屋、菓子屋の両方で売っている、ということ?


パンもヴィエノワズリーもパティスリーも

おいしいと人に伝えたくなるのですが、

たぶんそのときは「おいしいアレ」

って十把一絡の言い方になりそうです。


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2010-10-27(Wed)
 

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非公開コメント

 

一人でも入りやすいお店っていいよねぇ!

赤は食欲を増進させるカラーだから
赤なんだろうか????

青は逆に落ちるんだよね。

こんなお店、近所にはないよねぇ。
2010-10-27 18:37 | いくちゃん | URL   [ 編集 ]

 

余りにお洒落すぎて入れないかも~

渋谷も久しく行ってないので、バクバクに
なって固まっちゃうかも
2010-10-27 20:23 | ちよ | URL   [ 編集 ]

 

私は基本おひとり様なので(苦笑)
ディナーに一人でイタリアンでも行っちゃいます。
もちろん駅の立ち食い蕎麦やにも最近挑戦してみましたよ。
パン屋にはしょっちゅう出現しますが
こんな素敵な所なら
絶対行っちゃうな~~~
今度渋谷に行くついでがあったら立ち寄ってみます♪
2010-10-28 11:15 | メイ | URL   [ 編集 ]

Re: いくちゃんへ 

> 一人でも入りやすいお店っていいよねぇ!

そこなんですよ、ここがいいのは。
理由はなんだろう、テーブルの配置とかかなぁ。
それほど他店と違わない感じなんだけどね。
基本2人が多いけど、それぞれが話に熱中してるから
一人が浮かないのよね。女子率高です。

2010-10-28 11:34 | paradizo | URL   [ 編集 ]

Re: ちよさんへ 

店内は若いおじょうさんペアが多い感じです。
でもデニムで一人ふらりな方も必ずいて、
けっこうはば広い層が利用してる感じ。
1階のパン屋では目が泳いでしまって、
気づくと手元には予定以上のパンが。
いったい誰がたべるんだぁv-12状態ですよ。
2010-10-28 11:59 | paradizo | URL   [ 編集 ]

Re:メイさんへ 

私もおひとり様で動くこと多いんですが、
> ディナーに一人でイタリアンでも行っちゃいます。
それはまだやってないわ~。さすがつわもの。

そだ、1階で買うサンドや甘いパンを2階で食べることも可能ですよ。

場所は、渋谷東急本店正面入口の道路をはさんだ向かい。
JR渋谷駅側から歩くとちょっと赤い外観が見えにくいので、
移転か?と一瞬あせりますが、
つき出たひさしに『VIRON』って大きく書いてあるのが目印です。
2010-10-28 12:22 | paradizo | URL   [ 編集 ]

 

フランスパンの本当の食べ方は
中の柔らかい所は捨てて外側の堅い所だけ食べるって
聞いてひっくり返りそうになった事を思い出しました。

じゃー私とフランス人で1本綺麗に食べられるやん
と思ったのはナイショにしたいです(笑
2010-10-28 15:46 | キラ | URL   [ 編集 ]

Re: キラさんへ 

> 中の柔らかい所は捨てて外側の堅い所だけ食べるって
ひぇ~ほんと?
確かに外側の皮のパリパリが価値よね。
私もひっくり返りそう~。

そういえば、肉まんは上の逆で、
外側は浅く捨てて食べるんだと
言われて、びっくりしたことがあります。
…でも、これはかつがれていたんデスよ~v-164
v-41v-42
もちろんまるごと食べています。
2010-10-28 17:35 | paradizo | URL   [ 編集 ]

プロフィール

paradizo

Author:paradizo
ゴルフ歴4年、でも
これまでの最高スコアは、110台を一度だけ。
たくさん打つので、カウンターが欠かせません。
そんな「いつまでも初心者」の気持ちを綴ってます。
ラウンドしてないときは、旅行や食べ物、美しいものに思いをはせています。

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