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初!漬けもの

白菜バンザイ

漬けものにするために、白菜を干しました。
おおー、白菜が太陽にむかっていっせいにバンザイしてる!






漬け樽は大きな寸胴鍋、重しはミネラルウオーターのボトルで

白菜漬けに初チャレンジです。


師匠が、白菜の葉部分は、手で裂くと葉がばらけないでいいとか、

白菜1個に重しは5キロ必要だとか、

いろいろコツを教えてくれました。

(自分で漬けたかのような文章ですが、実態は私は見ていただけ・・・)


一週間後、

できました!! 

美、美味~!!!




白菜






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2010-12-27(Mon)
 

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美味しそう! 

美味しそー(^0^)/
私も白菜のお漬物大好きです!

でも、いつも食べきる前に酸っぱくなってしまうので
漬けたことはないですね~

今度、挑戦してみようかしら?!
・・・・・やらないんだろうなぁー、いつも思うだけなのね。

自分で漬けれるなんて最高ですね♪
2010-12-28 16:37 | なおみ☆ | URL   [ 編集 ]

Re: 美味しそう! なおみさんへ 

> でも、いつも食べきる前に酸っぱくなってしまうので

そうなんですよね。一気に食べないと
日が経つにつれて古漬になっていくようで・・・。

実際は、ほとんど見ていただけなので
自分で漬けたなんていえないんですけど、
出来あがりを前にしたら、とても達成感がありました♪
2010-12-28 17:16 | paradizo | URL   [ 編集 ]

 

自分で漬けるなんて凄いですね!!
でも塩加減も自由自在でとっても美味しいお漬物ができたでしょうね!!
来年もよろしくお願いします
良いお年を!
2010-12-30 21:57 | メイ | URL   [ 編集 ]

メイさんへ 

初めて漬けたなんて書いたけど、実体はほとんど見てただけ。
スーパーのと違っておいしく思えるのは幸せです♪
こちらこそ来年もよろしくおねがいします
2010-12-31 16:57 |  | URL   [ 編集 ]

プロフィール

paradizo

Author:paradizo
ゴルフ歴4年、でも
これまでの最高スコアは、110台を一度だけ。
たくさん打つので、カウンターが欠かせません。
そんな「いつまでも初心者」の気持ちを綴ってます。
ラウンドしてないときは、旅行や食べ物、美しいものに思いをはせています。

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